No dia 1 de novembro comemoramos o Dia do Veganismo. Mas, você sabe o que significa ser vegano?

Pela popularidade que o veganismo ganhou nos últimos anos, algumas pessoas podem cometer o erro de achar que este estilo de vida é algo novo. Mas, na verdade, o termo “vegano” surgiu em 1944, quando um grupo de vegetarianos se desvincularam da Sociedade Vegetariana de Leicester, na Inglaterra, para formar a Sociedade Vegana.

Mas o que seria o veganismo, afinal de contas? 

De acordo com a Sociedade Vegana, o “veganismo é uma filosofia e estilo de vida que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra animais na alimentação, vestuário e qualquer outra finalidade e, por extensão, que promova o desenvolvimento e uso de alternativas livres de origem animal para benefício de humanos, animais e meio ambiente.”

Os adeptos ao veganismo adotam este estilo de vida por uma ou várias razões, que envolvem: 

  • Consciência ética de que todas as criaturas vivas têm o direito de viverem e serem livres. 
  • Efeitos positivos da redução do consumo de produtos de origem animal sobre a saúde.
  • Evitar o impacto ambiental causado pela agricultura animal (emissão de gases, consumo de água, desmatamento, etc).

Então não tem só a ver com hábitos alimentares? 

Não. O veganismo tem a ver com o que você coloca na sua mesa, mas também com os processos que envolvem a produção das roupas que você veste, os produtos de higiene que você usa no dia a dia, entre outros.

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Vegetarianismo e veganismo

De acordo com a definição Sociedade Vegetariana, o vegetariano não come nada que derivado do abate animal. A diferença crucial entre vegetarianos e veganos é a opinião sobre o uso de origem animal por humanos. Por isso, enquanto alguns vegetarianos consomem produtos derivados de animais, os veganos não compartilham desses hábitos.

Existem uma série de dietas vegetarianas, mas as mais comuns são: 

  • Lacto-ovo vegetarianos: evitam carne, mas consomem laticínios e produtos a base de ovos. 
  • Lacto vegetarianos: evitam carne e ovos, mas consomem laticínios.
  • Ovo vegetarianos: evitam todos os produtos derivados de animais, exceto ovos.
  • Veganos: vegetarianos que evitam todos os alimentos derivados de animais.

Fonte: Healthline; Veganismo.org

Receitas veganas para você testar em casa

Se interessou pelo veganismo? Com ajuda da nossa aluna e amiga Grazi Donato (@grazidonato), separamos duas receitas livres de qualquer produto de origem animal para você testar em casa. Tente e conte para nós o que achou!

Copo da Felicidade

INGREDIENTES

2 xícaras de leite vegetal

5 colheres de leite vegetal em pó

2 colheres de amido de milho

1 colher de café de essência de baunilha

100g de chocolate (usei sem lactose, sem açúcar)

Geléia de Frutas

Nozes

Morangos

PREPARO

Coloque o leite líquido. o leite em pó e o amido de milho numa panela, misture bem, então ligue o fogo e deixe engrossar até virar um creme. Separe um pouco mais da metade num pote. Acrescente o chocolate na outra parte que ficou na panela, ligue o fogo baixo e mexa até derreter o chocolate. Com todos os ingredientes à disposição monte o copo em camadas alternando creme de chocolate, creme branco, geléia, morango e nozes. Decore com um morango e sirva. Essa receita rende dois copos pequenos.

TOFU XADREZ

500g tofu drenado

1 pimentão verde

1 pimentão amarelo

1 pimentão vermelho

1 cenoura pequena em rodelas

1 cebola

1 xícara de água

1 colher de sopa de amido de milho

Gengibre ralado a gosto

PREPARO: corte o tofu, os pimentões e a cebola em cubos. Grelhe o tofu com sal até ficarem dourados e firmes, importe ser numa panela antiaderente.

Em outra panela refogue os legumes (eu refogo na água, quem preferir por usar azeite ou óleo), acrescente shoyu a gosto (uso o mínimo possível e um que seja de boa qualidade), acrescente o amido de milho dissolvido na água, junte o tofu grelhado e deixe encorpar, acerte o sal e pronto! Sirva com amendoim. DELICIOSO!